AccueilJe participeLes concertationsÉconomie circulaire et lutte contre le gaspillage (...)Développement de l’économie circulaire et lutte contre le (...)

Développement de l’économie circulaire et lutte contre le gaspillage alimentaire

La Région, en collaboration avec la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), lance un appel à projet participatif pour développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cet appel à projet participatif constitue une première expérimentation en matière de participation citoyenne à l’échelle de la Région Occitanie. La Région et la DRAAF pour la partie gaspillage alimentaire, soutiendront des projets lauréats, qui auront été sélectionnés par les citoyens.

Il est à la croisée de plusieurs engagements de la Région : la citoyenneté active et la concertation, un ambitieux « Pacte régional pour une alimentation durable » et Plan régional d’actions en faveur de l’économie circulaire

Sont visés en priorité les acteurs (associations, entreprises, établissements scolaires, centres de formation professionnelle, start up, coopératives, mutuelles, fondations, collectifs d’habitants…) qui n’interviennent pas habituellement dans le champ de l’économie circulaire, pour les amener à conduire une réflexion et à proposer des actions innovantes répondant à cet enjeu.

Cette expérimentation portera sur des projets inscris dans une démarche de développement de l’économie circulaire (économie de la fonctionnalité, économie de ressources, consommation responsable, allongement de la durée d’usage…) et/ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, dans l’une au moins des quatre thématiques suivantes :

  • « Vers une offre économique plus circulaire » : Imaginer et mettre en lumière des circuits de production et de consommation relocalisés et économes en ressources
  • « Pour une demande et des comportements des consommateurs plus circulaire » : Agir pour intégrer des préoccupations environnementales et sociales dans l’acte d’achat du citoyen et l’usage des biens
  • « Pour une gestion des déchets plus circulaire » : Mener des actions pour réduire les déchets, favoriser leur tri et leur gestion en proximité.
  • « Agir contre le gaspillage alimentaire » : proposer des actions à n’importe quelle étape de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, restauration, consommation ou transport) notamment en matière de prévention et de réorientation des denrées consommables.

Les projets doivent satisfaire aux deux conditions ci-dessous :

  • Correspondre à une initiative de terrain et a un ancrage territorial en Occitanie avec une échelle de mise en œuvre précisément établie (quartier, hameau, village, ville, regroupement de communes, département, rivière, bassin versant, réserve naturelle, Parc naturel régional…),
  • Favoriser l’interaction et la mise en mouvement d’acteurs diversifiés (collectifs de citoyens organisés, entrepreneurs sociaux, institutions, experts…), en donnant aux citoyens et à la société civile une place dans le projet.

L’aide régionale pourra aller de 1 500 € à 40 000 €, pour financer des projets qui seront mis en œuvre en 2020 et dont le coût global ne dépasse pas 80 000 €.

Les projets soutenus par la Région seront ceux qui auront été sélectionnés par les citoyens, tout en veillant à une répartition territoriale équilibrée des projets.

PNG - 95.7 ko