Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture

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Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

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Vœux de la présidente Carole Delga : « Votre nouvelle région est une chance ! »

22 janvier 2016

Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Enseignement supérieur – recherche, Culture, patrimoine, Langues et cultures catalane et occitane

À Toulouse, puis à Montpellier, la présidente Carole Delga a présenté les vœux de la Région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées aux habitants du nouveau territoire. Une année 2016 que Carole Delga place sous les signes de l’ambition et du (...)

Rencontres départementales : la Région cultive la proximité avec les territoires

20 janvier 2016

Méditerranée - Plan Littoral 21, Plan BTP, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Aménagement du territoire, Economie numérique - TIC, Montagne et ruralité , Culture, patrimoine

Dix jours à peine après son élection, la présidente de la Région Carole Delga entamait une série de rencontres dans chaque département du Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Objectif : soutenir les projets au plus près des besoins des (...)

Grippe aviaire : Carole Delga a rencontré le ministre de l’Agriculture

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Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

La Présidente de la Région a été reçue par Stéphane Le Foll, le ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Une réunion de travail au cours de laquelle, Carole Delga a sensibilisé le ministre aux conséquences économiques de (...)

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Aides et appels à projets

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PASS Expertise Bio

17 janvier 2018

Aides, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

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Dispositif d’aide à la plantation de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM)

12 janvier 2018

Aides, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Contexte et objectifs Ce dispositif s'inscrit dans le Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE) qui constitue un plan de soutien aux investissements dans les exploitations agricoles, afin de les accompagner (...)

Appel à projets - Agroforesterie

13 juillet 2017

Appels à projets, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement

Contexte et objectifs Le Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées (PDR MP) comporte une fiche-mesure dédiée au soutien de l’installation de systèmes agroforestiers, dont les agriculteurs, les GAEC et les propriétaires fonciers ayant des (...)

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C’est voté

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Commission permanente : de nouvelles aides votées par la Région en faveur de l’Hérault

19 octobre 2017

Hérault, 13 octobre 2017, Méditerranée - Plan Littoral 21, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Eau et prévention des risques , Culture, patrimoine, Sports , Solidarités, vie associative et logement , Export

Lors de la Commission permanente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, réunie vendredi 13 octobre 2017 à Montpellier, les élus régionaux, sur proposition de la présidente Carole Delga, ont adopté un ensemble d’aides en faveur de (...)

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Tarn-et-Garonne

19 octobre 2017

Tarn-et-Garonne, 13 octobre 2017, Soutien et accompagnement des entreprises, Europe International, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Transition écologique et énergétique, Sports , Solidarités, vie associative et logement

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni à Montpellier le 13 octobre les élus de la Commission permanente, afin de voter un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire. 327,3 M€ ont été (...)

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Lot

11 juillet 2017

Lot, 7 juillet 2017, Développement économique, Soutien et accompagnement des entreprises, Plan BTP, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Enseignement supérieur – recherche, Aménagement du territoire, Transition écologique et énergétique, Solidarités, vie associative et logement , Export

Lors de la Commission permanente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, réunie le vendredi 7 juillet à Montpellier, les élus régionaux, sur proposition de la présidente Carole Delga, ont adopté un ensemble d’aides en faveur de (...)

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