Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
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Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

76 résultats

Des investissements en hausse pour améliorer le quotidien des habitants d’Occitanie

20 décembre 2018

Développement économique, Méditerranée - Plan Littoral 21, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Education formation, Territoire et environnement, Transports et mobilité, Environnement, Montagne et ruralité , Solidarité, culture et sport, Les Assemblées plénières

Réunis ce jeudi 20 décembre à Montpellier, les élus régionaux ont approuvé quatre dossiers majeurs, dont le budget primitif 2019 ainsi qu’un Plan mariant mobilité « verte » et pouvoir d’achat. Deux plans d’actions largement construits avec les (...)

100 000 voix pour une meilleure alimentation !

13 décembre 2018

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Du printemps à l’automne, la Région a donné la parole aux consommateurs dans le cadre d’une large concertation sur l’alimentation. Une concertation inédite à l’échelle régionale qui a débouché sur le vote, fin décembre, du Pacte Régional pour une (...)

Régalez-vous ! Le plus grand marché d’Occitanie prend ses quartiers à Toulouse

3 décembre 2018

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Du 13 au 16 décembre, la nouvelle édition des Rencontres gustatives agricoles et ludiques Régal investit le Parc des expositions de Toulouse. La manifestation organisée par la Région met en avant les produits alimentaires et savoir-faire (...)

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Aides et appels à projets

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Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de l’Aveyron

6 mai 2019

Aveyron, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Innovation, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Culture, patrimoine, Solidarités, vie associative et logement , Santé, Aéronautique et spatial, Export, Mobilité Européenne et Internationale

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Gers

3 mai 2019

Gers, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Culture, patrimoine, Solidarités, vie associative et logement

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Appel à projets participatif - « Développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire en Occitanie »

19 avril 2019

Appels à projets, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement, Transition écologique et énergétique

Contexte et objectifsLa Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée élabore depuis avril 2016 son Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets (PRPGD) conformément à une nouvelle compétence confiée aux Régions par la loi NOTRe.Le projet (...)

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C’est voté

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Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de l’Aveyron

6 mai 2019

Aveyron, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Innovation, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Culture, patrimoine, Solidarités, vie associative et logement , Santé, Aéronautique et spatial, Export, Mobilité Européenne et Internationale

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Gers

3 mai 2019

Gers, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Culture, patrimoine, Solidarités, vie associative et logement

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Tarn

8 mars 2019

Tarn, 21 février 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Enseignement supérieur – recherche, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Sports , Solidarités, vie associative et logement , Handicap, Export

Réunis sous la présidence de Carole Delga, fin février à Toulouse, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

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