Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
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Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

76 résultats

Les femmes, les hommes et les talents d’Occitanie au Salon de l’agriculture de Paris

22 février 2019

Sud de France, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

La plus grande ferme de France rouvre ses portes, Parc des Expositions à Paris. Du 22 février au 3 mars, près de 160 producteurs et éleveurs régionaux y présenteront leurs savoir-faire et les saveurs de l’Occitanie, deuxième région agricole (...)

Commission permanente du 21 février : le plein d’actions pour la formation des jeunes et le bien-vivre en Occitanie

21 février 2019

Développement économique, Méditerranée - Plan Littoral 21, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Emploi, Education formation, Formation professionnelle – apprentissage , Enseignement supérieur – recherche, Territoire et environnement, Transports et mobilité, Environnement, Transition écologique et énergétique, Eau et prévention des risques

Les élus régionaux ont examiné près de 210 dossiers en commission permanente ce jeudi 21 février, dont d’importants investissements sur les lycées et l’ouverture de dizaines de nouvelles formations à la rentrée. La transition écologique et (...)

À Millésime Bio, l’Occitanie déguste sa place de 1ère région viticole bio

28 janvier 2019

Hérault, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

L’Occitanie est la première région viticole bio de France. En plein essor, le marché du vin bio va s’afficher au salon montpelliérain Millésime Bio - plus grande cave bio au monde -, du 28 au 30 janvier. Mobilisée pour la viticulture comme (...)

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Aides et appels à projets

205 résultats

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de l’Aude

16 mai 2019

Aude, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Economie numérique - TIC, Environnement, Transition écologique et énergétique, Eau et prévention des risques , Politique de la ville , Culture, patrimoine, Sports , Solidarités, vie associative et logement , Handicap, Santé

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de l’Ariège

9 mai 2019

Ariège, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Culture, patrimoine, Sports , Solidarités, vie associative et logement , Aéronautique et spatial, Export, Mobilité Européenne et Internationale

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides pour les 13 départements du territoire.

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Tarn-et-Garonne

6 mai 2019

Tarn-et-Garonne, 19 avril 2019, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Transports et mobilité, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Culture, patrimoine, Sports , Solidarités, vie associative et logement , Santé, Export

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni, le 19 avril dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente afin de voter un ensemble d’aides pour les 13 départements du (...)

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C’est voté

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