Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture

PNG - 53.9 ko

Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

75 résultats

La viticulture régionale en vedette à Vinisud

15 février 2018

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Salon vitrine des vins méditerranéens, Vinisud s’ouvre dimanche 18 février à Montpellier, accompagné du « Forum International d’Affaires » qui fera déguster aux professionnels du monde entier plus de 1 200 vins Sud de France. La Région s’engage (...)

Millésime Bio, le "mondial" des vins biologiques à Montpellier

29 janvier 2018

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Le salon Millésime Bio revient pour sa 25e édition au Parc des expositions de Montpellier. Du 29 au 31 janvier, près de 1 000 exposants certifiés bio donnent rendez-vous aux professionnels du secteur. Partenaire du salon, la Région (...)

Dans le Tarn-et-Garonne, la Région investit pour les jeunes et l’agriculture

11 décembre 2017

Tarn-et-Garonne, Développement économique, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Emploi, Education formation, Education-Jeunesse

A Monteils près de Caussade dans le Tarn-et-Garonne, la présidente de la Région a inauguré lundi 11 décembre un lycée Claude Nougaro agrandi et polyvalent. Elle a aussi visité l’exploitation de La Ferme de Calvignac à Saint-Vincent d’Autejac, (...)

| 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 25 |


Aides et appels à projets

15 résultats

PASS Expertise Bio

17 janvier 2018

Aides, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Contexte et objectifs Dans le contexte de forte croissance du nombre d’exploitations en agriculture biologique sur le territoire régional, un consensus s’est formalisé sur la nécessité de renforcer l’appui aux producteurs qui s’engagent dans (...)

Dispositif d’aide à la plantation de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM)

12 janvier 2018

Aides, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Contexte et objectifs Ce dispositif s'inscrit dans le Plan de Compétitivité et d'Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE) qui constitue un plan de soutien aux investissements dans les exploitations agricoles, afin de les accompagner (...)

Appel à projets - Agroforesterie

13 juillet 2017

Appels à projets, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement

Contexte et objectifs Le Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées (PDR MP) comporte une fiche-mesure dédiée au soutien de l’installation de systèmes agroforestiers, dont les agriculteurs, les GAEC et les propriétaires fonciers ayant des (...)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


C’est voté

141 résultats

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur du Gard

14 novembre 2018

Gard, 12 octobre 2018, Plan BTP, Europe International, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Enseignement supérieur – recherche, Innovation, Transports et mobilité, Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Eau et prévention des risques , Solidarités, vie associative et logement , Handicap, Export

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni le 12 octobre dernier à Montpellier les élus de la Commission permanente, afin de voter un ensemble d’aides pour les 13 départements du (...)

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de l’Aveyron

12 novembre 2018

Aveyron, 12 octobre 2018, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Culture, patrimoine, Langues et cultures catalane et occitane , Sports

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni le 12 octobre dernier à Montpellier les élus de la Commission permanente, afin de voter un ensemble d’aides pour les 13 départements du (...)

Commission permanente : focus sur les principales aides votées en faveur de la Haute-Garonne

8 novembre 2018

12 octobre 2018, Soutien et accompagnement des entreprises, Europe International, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Environnement, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Sports , Handicap, Export

Réunis sous la présidence de Carole Delga, le 12 octobre dernier à Montpellier, les élus de la Commission permanente ont adopté un ensemble d’aides en faveur de l’aménagement, de l’attractivité et du développement du territoire (...)

| 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 47 |