Agriculture, Viticulture

L’agriculture est très diversifiée sur le territoire régional : viticulture, élevage, fruits et légumes, cultures certifiées agriculture biologique, etc. L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée avec plus de 160 000 emplois.

La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.

Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.

Alimentation, grande cause régionale 2018

La Région a décidé de faire de l’alimentation la grande cause régionale de l’année 2018. A l’issue d’une concertation lancée auprès des citoyens, elle proposera un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire. Ce plan comportera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, sanitaires et culturelles.
Alimentation, grande cause régionale L’alimentation, grande cause régionale en Occitanie

La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional


L'agriculture en chiffres

Les politiques régionales

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.

  • Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
  • Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
  • Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
  • Soutien et promotion de la filière viticole
  • Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
  • Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
  • Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
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Quelques repères :

  • 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
  • 2ème région française pour l’emploi agricole
  • 165 000 personnes actives dans le secteur agricole
  • 273 000 hectares de vignes
  • 90 vins appellation AOP ou IGP
  • 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
  • 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
  • 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
  • 2ème région pour les productions végétales

Actualités

76 résultats

La Région vous ouvre de nouveaux horizons au Salon de l’enseignement supérieur à Montpellier

14 janvier 2016

Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Education-Jeunesse , Enseignement supérieur – recherche, Economie numérique - TIC, Aéronautique et spatial

Le Salon de l’enseignement supérieur vient d’ouvrir ses portes au Parc des Expositions à Montpellier. Jusqu’à samedi, c’est l’occasion pour les lycéens, les apprentis et les étudiants de s’informer sur leur orientation, les écoles et les (...)

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Aides et appels à projets

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1er secteur économique régional l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture bénéficient d’un accompagnement individuel et collectif

9 janvier 2017

Hérault, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

La SCA Les vignerons de Soubergues est une coopérative spécialisée dans la production et la commercialisation en vrac de vins de qualité et le développement des volumes en rouge IGP Vicomté d’Aumelas. En 2011, elle a fusionné avec la cave (...)

1er secteur économique régional l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture bénéficient d’un accompagnement individuel et collectif

9 janvier 2017

Gers, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Environnement, Eau et prévention des risques

À Castillon-Savès, l’association Jardin de Cocagne Terra Ferma cultive des légumes en maraîchage bio depuis 2013, qu’elle vend directement à des consommateurs sous forme de paniers. Elle propose une vingtaine d’emplois d’insertion à des (...)

1er secteur économique régional l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture bénéficient d’un accompagnement individuel et collectif

9 janvier 2017

Haute-Garonne, Soutien et accompagnement des entreprises, Agriculture, agroalimentaire et viticulture

À Mane, dans le massif forestier pyrénéen, la Scierie des Trois Vallées a réalisé des investissements matériels avec l’aide de la Région (75 000 €). L’entreprise, qui exploite et valorise 17 000 m3 de bois, destine sa production essentiellement à (...)

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Plus de 8 M€ de la Région pour l’attractivité et l’emploi dans les Pyrénées-Orientales

27 octobre 2016

Pyrénées-Orientales, 25 octobre 2016, Soutien et accompagnement des entreprises, Plan BTP, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Transports et mobilité, Aménagement du territoire, Eau et prévention des risques , Montagne et ruralité , Politique de la ville , Culture, patrimoine, Sports , Solidarités, vie associative et logement , Egalité femme/homme

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni ce mardi 25 octobre, à Toulouse, les élus de la Commission permanente.Un ensemble d’aides a été accordé au territoire des Pyrénées-Orientales, pour un montant (...)

Près de 7 M€ de la Région pour l’attractivité et l’emploi dans les Hautes-Pyrénées

27 octobre 2016

Hautes-Pyrénées, 25 octobre 2016, Soutien et accompagnement des entreprises, Plan BTP, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Emploi, Formation professionnelle – apprentissage , Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Solidarités, vie associative et logement , Handicap

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni ce mardi 25 octobre, à l’Hôtel de Région de Toulouse, les élus de la Commission permanente.Un ensemble d’aides a été accordé au territoire des Hautes-Pyrénées, pour (...)

10,7 M€ de la Région pour l’attractivité et l’emploi en Ariège

27 octobre 2016

Ariège, 25 octobre 2016, Soutien et accompagnement des entreprises, Plan BTP, Fonds Européens, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Emploi, Education-Jeunesse , Aménagement du territoire, Transition écologique et énergétique, Politique de la ville , Handicap

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni ce mardi 25 octobre, à Toulouse, les élus de la Commission permanente.Un ensemble d’aides a été accordé au territoire de l’Ariège pour un montant global de 10,7 M€. (...)

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